L’huile de CBD est un produit de plus en plus populaire. Les personnes souffrant de troubles musculaires, douleurs chroniques ou d’arthrose se tournent à raison vers ce traitement alternatif. L’application topique ou la vaporisation d’huile CBD ont fait leurs preuves, mais l’utilisation alimentaire de l’huile de chanvre reste assez méconnue.
QU’EST-CE QUE L’HUILE DE CHANVRE ALIMENTAIRE ?
En termes de popularité, l’huile de chanvre est loin d’être au même niveau que l’huile d’olive ou même l’huile de coco. Sans doute en raison des confusions autour de ce produit chez les non-initiés.
ATTENTION AUX CONFUSIONS
En effet, lorsque l’on parle de cuisiner au chanvre, la plupart des gens pensent aux space cakes, alors qu’il ne s’agit pas du tout de ça. L’huile de chanvre a surtout des applications à la fois culinaires et thérapeutiques.
Elle est reconnue pour ses niveaux exceptionnellement élevés d’acides gras polyinsaturés, autrement appelés omégas. De plus, elle ne contient pas de THC, la substance psychotrope présente dans la marijuana et responsable de l’effet planant.
Habituellement appelé huile de graines de chanvre, mais parfois appelé huile de graines de cannabis Sativa ou simplement huile de chanvre, ce produit est différent de l’huile de la CBD dans sa fabrication.
L’huile de chanvre provient des fleurs ou des tiges de la plante de cannabis et contient des cannabinoïdes comme le CBD. Mais l’huile de chanvre standard est fabriquée par pression à froid des graines de chanvre.
Trop délicate pour supporter la chaleur, elle constitue par exemple une huile de finition savoureuse. La couleur verte translucide et l’association commune, mais erronée avec la marijuana peuvent être déconcertantes au début, mais l’huile de chanvre ajoute à la fois une riche saveur et des acides gras bénéfiques.
LES BIENFAITS DE L’HUILE DE CHANVRE ALIMENTAIRE
D’abord, l’huile de chanvre contient du sitostérol, qui aide à réduire le cholestérol dans notre corps. L’huile de chanvre contient des oméga-9 et un bon rapport d’oméga-6 et d’oméga-3 qui aide également à réduire le cholestérol.
L’huile de chanvre contient aussi des acides gras essentiels qui aident à traiter de nombreux problèmes de peau, comme l’acné l’eczéma.
On retrouve dans l’usage alimentaire du CBD les bienfaits classiques de cette substance. L’huile de chanvre aide aussi au de la douleur, à la réduction des crises d’épilepsie, ou à une diminution de l’anxiété. Vous pouvez retrouver ici un article détaillé sur les bienfaits de l’huile de CBD.
Enfin, la richesse de la graine de chanvre en acides gras essentiels contribue à la santé des membranes cellulaires de la peau, des cheveux et des ongles.
CUISINER À L’HUILE DE CHANVRE
Normalement, vous avez maintenant envie de cuisiner à l’huile de chanvre, pour varier vos recettes et profiter de cette huile si particulière. Alors voilà nos conseils.
SES PROPRIÉTÉS CULINAIRES
La première chose à savoir est qu’il ne faut pas faire trop chauffer l’huile de chanvre. Lorsque l’huile de chanvre est portée à une température élevée, elle fume, épuise ses nutriments et le goût change. Donc pas de friture ni de cuisson à l’huile de chanvre, il est préférable de l’utiliser dans des applications non cuites.
Ensuite au niveau du goût, l’huile de chanvre a un goût de noix ou de graines de tournesol, ce qui la rend idéale pour les vinaigrettes ou pour tremper le pain. Cependant, en raison de sa forte saveur, l’huile de chanvre ne convient pas à tout ce qui est sucré.
L’huile de chanvre est parfaite pour être arrosée sur du riz, des salades ou du taboulé. Elle peut aussi faire partie d’une sauce (une vinaigrette, un pesto de chanvre, ou même une mayonnaise faite maison).
3 IDÉES DE RECETTES SIMPLES À BASE D’HUILE DE CHANVRE
La vinaigrette à l’huile de chanvre. Ce que l’huile d’olive peut faire, l’huile de chanvre peut le faire aussi. Utilisez l’huile de chanvre comme vous le feriez pour l’huile d’olive, en l’arrosant sur des feuilles de laitue avec un peu de citron vert ou en la fouettant pour obtenir une vinaigrette savoureuse avec du balsamique, du citron, du sel et du poivre.
Sur les pommes de terre et légumes rôtis. Le chanvre fonctionne aussi très bien sur les légumes rôtis. Comme nous entrons dans les mois les plus froids, faites le plein de potiron, de patate douce, de courges et de pommes de terre puis arrosez-les après cuisson avec de l’huile de chanvre.
Le pesto de chanvre. Un pesto sans huile peut sembler être une aberration, mais vous allez vite comprendre. Cette recette pourrait bien devenir votre nouvelle recette préférée à base d’huile de chanvre. Mixez simplement du basilic, du parmesan, des pignons de pin et de l’huile de chanvre pour obtenir un magnifique pesto à l’huile de chanvre.
UTILISATION ALIMENTAIRE DE L’HUILE DE CHANVRE : COMMENT CUISINER AVEC CETTE HUILE ?
L’huile de CBD est un produit de plus en plus populaire. Les personnes souffrant de troubles musculaires, douleurs chroniques ou d’arthrose se tournent à raison vers ce traitement alternatif. L’application topique ou la vaporisation d’huile CBD ont fait leurs preuves, mais l’utilisation alimentaire de l’huile de chanvre reste assez méconnue.
QU’EST-CE QUE L’HUILE DE CHANVRE ALIMENTAIRE ?
En termes de popularité, l’huile de chanvre est loin d’être au même niveau que l’huile d’olive ou même l’huile de coco. Sans doute en raison des confusions autour de ce produit chez les non-initiés.
ATTENTION AUX CONFUSIONS
En effet, lorsque l’on parle de cuisiner au chanvre, la plupart des gens pensent aux space cakes, alors qu’il ne s’agit pas du tout de ça. L’huile de chanvre a surtout des applications à la fois culinaires et thérapeutiques.
Elle est reconnue pour ses niveaux exceptionnellement élevés d’acides gras polyinsaturés, autrement appelés omégas. De plus, elle ne contient pas de THC, la substance psychotrope présente dans la marijuana et responsable de l’effet planant.
Habituellement appelé huile de graines de chanvre, mais parfois appelé huile de graines de cannabis Sativa ou simplement huile de chanvre, ce produit est différent de l’huile de la CBD dans sa fabrication.
L’huile de chanvre provient des fleurs ou des tiges de la plante de cannabis et contient des cannabinoïdes comme le CBD. Mais l’huile de chanvre standard est fabriquée par pression à froid des graines de chanvre.
Trop délicate pour supporter la chaleur, elle constitue par exemple une huile de finition savoureuse. La couleur verte translucide et l’association commune, mais erronée avec la marijuana peuvent être déconcertantes au début, mais l’huile de chanvre ajoute à la fois une riche saveur et des acides gras bénéfiques.
LES BIENFAITS DE L’HUILE DE CHANVRE ALIMENTAIRE
D’abord, l’huile de chanvre contient du sitostérol, qui aide à réduire le cholestérol dans notre corps. L’huile de chanvre contient des oméga-9 et un bon rapport d’oméga-6 et d’oméga-3 qui aide également à réduire le cholestérol.
L’huile de chanvre contient aussi des acides gras essentiels qui aident à traiter de nombreux problèmes de peau, comme l’acné l’eczéma.
On retrouve dans l’usage alimentaire du CBD les bienfaits classiques de cette substance. L’huile de chanvre aide aussi au de la douleur, à la réduction des crises d’épilepsie, ou à une diminution de l’anxiété. Vous pouvez retrouver ici un article détaillé sur les bienfaits de l’huile de CBD.
Enfin, la richesse de la graine de chanvre en acides gras essentiels contribue à la santé des membranes cellulaires de la peau, des cheveux et des ongles.
CUISINER À L’HUILE DE CHANVRE
Normalement, vous avez maintenant envie de cuisiner à l’huile de chanvre, pour varier vos recettes et profiter de cette huile si particulière. Alors voilà nos conseils.
SES PROPRIÉTÉS CULINAIRES
La première chose à savoir est qu’il ne faut pas faire trop chauffer l’huile de chanvre. Lorsque l’huile de chanvre est portée à une température élevée, elle fume, épuise ses nutriments et le goût change. Donc pas de friture ni de cuisson à l’huile de chanvre, il est préférable de l’utiliser dans des applications non cuites.
Ensuite au niveau du goût, l’huile de chanvre a un goût de noix ou de graines de tournesol, ce qui la rend idéale pour les vinaigrettes ou pour tremper le pain. Cependant, en raison de sa forte saveur, l’huile de chanvre ne convient pas à tout ce qui est sucré.
L’huile de chanvre est parfaite pour être arrosée sur du riz, des salades ou du taboulé. Elle peut aussi faire partie d’une sauce (une vinaigrette, un pesto de chanvre, ou même une mayonnaise faite maison).
3 IDÉES DE RECETTES SIMPLES À BASE D’HUILE DE CHANVRE
Le pesto de chanvre. Un pesto sans huile peut sembler être une aberration, mais vous allez vite comprendre. Cette recette pourrait bien devenir votre nouvelle recette préférée à base d’huile de chanvre. Mixez simplement du basilic, du parmesan, des pignons de pin et de l’huile de chanvre pour obtenir un magnifique pesto à l’huile de chanvre.